Misi PAGI selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) karena aspek gizi dan TPB saling berhubungan. Gizi yang baik merupakan sarana sekaligus hasil dari keberhasilan dalam mencapai TPB. Ini adalah bentuk investasi lintas sektor yang mendasar bagi negara-negara dan komunitas global. Upaya PAGI dalam mengatasi beban malnutrisi dalam segala bentuknya berkontribusi secara signifikan terhadap setidaknya 11 dari 17 TPB. Dari seluruh tujuan global, TPB2 paling mencerminkan visi PAGI, yaitu mengupayakan pengakhiran kelaparan dan segala bentuk malnutrisi. Untuk mencapai TPB2, kita harus mempercepat kemajuan dalam memastikan semua orang dapat mengakses makanan yang cukup, bergizi, dan aman sepanjang tahun. Meskipun program-program PAGI terutama bertujuan mencapai TPB2, pekerjaan kami juga secara langsung maupun tidak langsung mendukung pencapaian tujuan global lainnya.
Sustainable Development Goals

Tanpa Kemiskinan
Kemiskinan adalah penyebab dan akibat dari kekurangan gizi. Kemiskinan menciptakan kondisi yang mengarah pada konsumsi dan pemanfaatan nutrisi yang buruk oleh tubuh, sementara gizi buruk merusak perkembangan dan produktivitas, yang pada gilirannya memicu kemiskinan. PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI) berkontribusi memutus rantai kemiskinan dengan mempromosikan gizi yang lebih baik sejak 1.000 hari pertama kehidupan, sepanjang masa kanak-kanak, remaja, hingga dewasa. Memastikan semua orang, terutama mereka yang paling rentan, memiliki akses terhadap makanan yang aman, bergizi, dan terjangkau merupakan inti dari misi PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI).

Tanpa Kelaparan
PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI) berupaya mengakhiri kelaparan dan segala bentuk kekurangan gizi – termasuk kurang berat badan, wasting, stunting, kelebihan berat badan, obesitas, dan kekurangan mikronutrien. Tujuan PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI) adalah memastikan bahwa semua orang – terutama mereka yang paling rentan – memiliki permintaan dan akses terhadap makanan yang cukup, terjangkau, bergizi, dan aman, sepanjang tahun. Untuk mencapai hal ini, PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI) bekerja melalui aliansi nasional, regional, dan global yang menyediakan dukungan teknis, finansial, serta kebijakan kepada berbagai organisasi publik dan swasta, dengan fokus pada sumber utama pangan masyarakat – pasar.

Kesehatan dan Kesejahteraan yang Baik
Gizi yang lebih baik menghasilkan kesehatan dan kesejahteraan yang lebih baik, yang meningkatkan kemungkinan orang untuk memperoleh manfaat dari nutrisi yang mereka konsumsi. Sistem kesehatan dapat menjadi wadah untuk memberikan layanan peningkatan gizi, misalnya melalui dukungan untuk menyusui; atau membantu mencegah penyakit tidak menular terkait pola makan (NCD), seperti diabetes tipe 2. Gizi yang lebih baik mengurangi beban pada layanan kesehatan. Di tempat layanan kesehatan yang sudah lemah, meningkatnya tingkat NCD dapat membuat sektor ini kewalahan.

Kesetaraan Gender
Kesetaraan gender mengakui keragaman kelompok perempuan dan laki-laki. Ini bukan hanya masalah perempuan; hal tersebut juga harus melibatkan dan melibatkan sepenuhnya laki-laki. Secara global, kemungkinan mengalami kerawanan pangan lebih tinggi pada perempuan dibandingkan laki-laki. Selain itu, perempuan lebih rentan terhadap beberapa bentuk kekurangan gizi dibandingkan laki-laki. PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI) berupaya untuk menjadikan semua programnya peka gender, dan jika relevan serta memungkinkan, beralih menuju program yang sensitif atau transformatif gender – semuanya dengan tujuan akhir meningkatkan status gizi.

Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi
Kebijakan yang mendukung kegiatan produktif, penciptaan pekerjaan layak, kewirausahaan, kreativitas, dan inovasi merupakan kunci bagi sistem pangan yang kuat. Sebagai contoh, program Marketplace for Nutritious Foods PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI) berfokus pada dukungan bagi usaha kecil dan menengah (UKM) dalam rantai nilai makanan bergizi untuk mengembangkan model bisnis yang menguntungkan dan secara berkelanjutan menghadirkan makanan yang bergizi dan aman ke pasar. Sementara itu, program Workforce Nutrition berfokus pada peningkatan nutrisi bagi pekerja di sektor garmen dan teh.

Industri, Inovasi, dan Infrastruktur
Inovasi merupakan salah satu nilai inti PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI), karena upaya mendukung dan mengembangkannya terbukti penting untuk mendorong gizi yang lebih baik dalam sistem pangan. PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI) bekerja sama dengan berbagai pemangku kepentingan untuk mengidentifikasi inovasi yang dapat mengubah sistem pangan di pasar negara berkembang agar meningkatkan akses ke pangan yang aman dan bergizi. Misalnya, program Marketplace for Nutritious Foods PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI) membantu mendorong peningkatan ketersediaan dan keterjangkauan makanan bergizi seperti ikan, buah, dan sayuran.

Berkurangnya Ketimpangan
Gizi yang lebih baik memiliki dampak lintas generasi dan dapat membantu mengurangi ketimpangan. Sasaran utama PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI) adalah mereka yang berpenghasilan rendah. Meningkatkan pendapatan 40% penduduk dengan penghasilan terendah berarti menciptakan peluang bagi semua orang untuk memenuhi hak mereka atas gizi yang baik – sebagai prasyarat pendidikan dan pelatihan. Tanpa mengatasi kekurangan mikronutrien dan stunting, ketimpangan akan terus berlanjut. Gizi yang baik, terutama pada 1.000 hari pertama kehidupan, dapat meningkatkan potensi anak dan membentuk masa depan yang lebih baik.

Kota dan Komunitas Berkelanjutan
Dunia kita kian terurbanisasi, dan orang-orang dengan berbagai bentuk kekurangan gizi tinggal di wilayah perkotaan. Lingkungan pangan dan kesehatan di kota termasuk yang paling tidak setara dan tidak sehat – tetapi juga memberikan banyak peluang untuk intervensi kebijakan, program, serta bisnis. PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI) bekerja dengan berbagai pemangku kepentingan di kota, termasuk pemerintah kota, UKM, pelaku bisnis lainnya, serta masyarakat sipil, untuk menyeimbangkan kembali sistem pangan lokal dan meningkatkan lingkungan pangan, baik sekarang maupun di masa depan – melalui program Urban Governance for Nutrition.

Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab
PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI) bekerja untuk mendukung perusahaan-perusahaan agar meningkatkan keragaman pangan serta ketersediaan makanan bergizi dan aman melalui penelitian, pengurangan kehilangan pascapanen, dan program pembiayaan. Upaya PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI) dalam pengurangan kehilangan dan pemborosan pangan selaras dengan target 12 – mengurangi setengah limbah pangan per kapita secara global. Mengumpulkan para pelaku usaha kecil untuk saling belajar, mengembangkan solusi inovatif, dan bekerja bersama membantu mendorong pengembangan infrastruktur rantai dingin yang penting untuk menyediakan makanan bergizi yang mudah rusak agar lebih tersedia dan terjangkau.

Kehidupan di Bawah Air
Ikan adalah sumber nutrisi yang penting. PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI) meyakini bahwa pasokan ikan yang berkelanjutan dapat meningkatkan ketersediaan dan keterjangkauannya bagi konsumen berpenghasilan rendah. PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI) mendukung beberapa perusahaan ikan di Kenya, Mozambik, dan Rwanda melalui program Marketplace for Nutritious Foods. Selain itu, program Pengurangan Kehilangan Pascapanen PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI) di Indonesia berfokus pada kerja sama dengan perusahaan lokal untuk mengurangi kehilangan ikan guna meningkatkan ketersediaan dan keterjangkauan pangan bergizi yang penting ini.

Kemitraan
PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI) setuju bahwa memperkuat sarana pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan melalui kemitraan, peningkatan kapasitas, data, akuntabilitas, pembiayaan, dan keserasian, sebagaimana dijelaskan dalam tujuan ini, merupakan hal yang penting. PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI) bekerja melalui aliansi untuk memberikan dukungan teknis, finansial, dan kebijakan kepada para pelaku utama dalam sistem pangan – pemerintah, sektor swasta, dan konsumen – agar sistem pangan menjadi lebih peka gizi. Dengan bekerja di pertemuan berbagai elemen sistem pangan, PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA (PAGI) berada pada posisi yang kuat untuk mendorong kemajuan dalam pengembangan sistem pangan demi dunia yang sehat.